Как правильно выбрать охлаждающую жидкость?

  Жара — один из безпощадных автомобильных вредителей. Она является причиной остановки и закипания во время пробок около шести процентов автомобилей, так свидетельствует неофициальная статистика. Обычно от жары в первую очередь страдают машины сделанные в СССР, закипают ВАЗы и дешевые иномарки. Однако, бывает, что в длительных пробках начинают дымить и обычные автомобили. В чем же загвоздка? А ответ прост — не качественная охлаждающая жидкость, которая или бракованная или дешевая, или дорогая, но привезенная контрабандной партией. По статистике, за последние два года количество некачественной продукции данного вида выросла росла в 1.3 раза. В результате, рынок охлаждающей жидкости на почти сорок процентов состоит из некачественного товара. Да, цифры ужасающие, но чтобы уберечь свой автомобиль от не качественной жидкости лучше всего вооружиться максимальными знаниями об этом веществе, он и помогут выявить брак на практике.

  Охлаждающая жидкость, представляет собой определенную смесь на основе теплоносителя, в роли которого обычно выступают такие вещества как моноэтиленгликол или глицерин. Также в ее состав входит подготовленная вода, которая и выполняет функцию отвода тепла от рабочего цилиндра двигателя. Качественная охлаждающая жидкость должна обладать следующими свойствами, чтобы идеально выполнять свои функции.

Иметь высокую теплоемкость — именно это свойство помогает эффективно отводить тепло от горячих цилиндров, которые работают в двигателе;

Обладать максимальной чистотой, чтобы минимизировать отложения, которые снижают свойства теплообмена. Дистиллированная вода обычно максимально соответствует данным показателям, но и у нее есть минусы — она вызывает коррозию металлов;

Иметь специальные добавки, которые решают проблему инертности к системе охлаждения. Ингибиторы и разного рода присадки помогают замедлить процесс коррозии, однако их должно быть в меру, чтобы не вызывать пены. Для этого используются специальные пеногасители. Все перечисленные компоненты помогают дистиллированной воде не быть сильно коррозийной, мягко выполнять свою функцию;

Охлаждающая жидкость должна быть стойкой к низким температурам и не замерзать. Для этого свойства ранее использовались спирты, но они понижали температуру кипения, что недопустимо для данного продукта. Со временем нашли другой компонент — глицерин. Он хорошо работает при любых температурах. Известно, что раствор этого трехатомного спирта замерзает лишь при температуре — 47 градусов. Он безвреден для окружающей среды, так как возникает в результате метаболических процессов естественным путем.

Очень важно, чтобы охлаждающая жидкость имела большой строк эксплуатации и качественно исполняла свои функции. Этого добиваются тоже с помощью специальных присадок, которые контролируют показатель щелочности. Существуют определенные компоненты, для нейтрализации кислоты, что образуется. Показатель может выявить какое сколько кислоты нейтрализует охлаждающая жидкость, и при этом качественно может исполнять свою функцию.